ЗАЛИВНАЯ РЫБА

РЫБА ОТВАРНАЯ

Какая это прелесть, наша отварная рыба.
Это внутренняя борьба чувств и вкусов. Нестерпимо.
Тем более избавиться от искушения, что бы не отнять из улова большую рыбу для любимого блюда - отварная рыба.
Кто знает, а особенно кто умеет "разобрать рыбью голову" - тот меня понимает.
Это очень простое блюдо, очень уважаемое казаками во все времена.
Для этого подходит сазан, пеленгас, толстолобик, сом, судак, щука и конечно любые осетровые, но они сейчас уже редкость. А было время еще в 90-х и у нас базе ловились. Ну , да ладно, чего это я молодость вспомнил.
Берем подготовленную, очищенную крупную рыбу. Чем крупнее и больше, тем лучше и вкуснее.
Нарезаем крупными кусками и ставим варить. Воды - два объема рыбы.
Варим до готовности на медленном огне. Крышкой не накрываем, пенку снимаем. Так бульон будет чистым и почти прозрачным.
Вода немного выкипит и превратится в наваристый ароматный бульон.
Рыба начала развариваться, мясо стало отваливаться от костей, значит готово.
Перед тем как снять с огня - солим,перчим, по вкусу, бросаем лаврушки листик, режем лук, не жадничаем, зелень, немного перца горошком черного и душистого. На любителя можно добавить морковки, корешков душистых, лимон.
Снимаем. Выкладываем аккуратно на блюдо куски рыбы.
Берем кружку бульона и растворяем столовую ложку соли. Этим рассолом поливаем куски рыбы. Посыпаем резанной зеленью : лук зеленый, укроп, петрушка. Наливаем бульон по кружкам.
На гарнир отваренный картофель ( молодой в идеале ).
Кушаем рыбу руками, выбираем косточки, помогаем вилкой.
Запиваем из кружки душистым наваристым бульоном.
Все ! Не могу! Сил нет, еле дописал. Надо на рыбалку .

Ну да! Конечно забыл !

 

РЫБА ЗАЛИВНАЯ

Начинал то с рыбы заливной. Так вот, снимаем с огня, даем остыть и разливаем в формы для заливного : глубокие чашки, миски, лотки.
Раскладываем равномерно рыбу. Посыпаем рубленой зеленью.
Если бульон получился не слишком прозрачным и вам это ну очень не нравится, то можно сделать оттяжку ( осветление ) зернистой или паюсной икрой. Рецепт осветления описывать не буду, найдете в интернете.
Ставим в холодное место.
Подается под гарррный хренок.

Могу дать очень быстрый и интересный рецепт "хреновой закуски".
Складываем в блендер :
- корень хрена очищенный и нарезанный;
- щепотка соли;
- полторы чайной ложки меда или сахара;
- пол стакана воды.
Хорошо размалываем и подаем на стол.

Приятного аппетита !