Пешня к первому льду

Давно хотелось поделиться описанием пешни. Сейчас, похоже, самое время. Конструкция несколько необычная, но мне нравится, может и Вам сгодится...

Пешня была сделана по эскизу, помещённому в статье (отсканированный и распознанный файл со статьёй прилагаю, может стоит на сайте повесить, первоисточник всё-таки), как видите, не сильно свежий журнал, возможно кто-то и пропустил :). Журнал бережно сохранил отец, т.к. сразу с момента его получения загорелся сделать такую пешню. Шли годы, и вот лет несколько назад (около 5-7) собрался, в итоге сделал две — мне и себе. Свою он пока не насадил (собирается :)), а я своей лет 5 пользуюсь. Основные ощущения примерно такие.

В отличие от прочих пешен не шумит почти, т.к. острая. Тонкий (до 10 см) лёд ею не долбишь, а ковыряешь, наподобие того, как дворники чистят асфальт скребком, скребёшь лёд под углом около 30 градусов (60 от вертикали). Именно так ею и надо работать, получается тихо и быстро. Как проткнул лёд — сразу расширяешь лунку как ножом, не вынимая из воды и не брызгая.

Кстати, по совсем тонкому льду ковыряние позволяет избежать трещин.

Лёд толщиной с ладонь она легко прошивает несильным вертикальным ударом, не пролетая насквозь и не застревая, что очень полезно, когда проверяешь толщину льда.

Для льда примерно до 20 см можно использовать вместо коловорота, скорость почти та же. При постановке жерлиц рядом с основной лункой бьёшь вертикально 1 раз, и тихонько ещё пару раз, поворачивая вокруг оси — получается аккуратная дырка под стойку жерлицы.

В общем, рекомендую, незаменимая вещь, когда сомневаешься в прочности льда.

Знакомый сделал себе аналогичную, по образцу моей, ему тоже понравилась. Вообще, девайс прикольно смотрится, на водоёме народ внимание обращает, дивится.

Удачи!

Приложение (Напечатано в журнале "Охота и охотничье хозяйство", 1965 г., №4, стр.38.)

Какую пешню применять ондатролову?

В. ПЕТРОВ, Аспирант НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера

Тот, кто занимается зимой промыслом ондатры, знает, как трудоёмка установка ловушки под лёд, толщина которого во второй половине зимы в восточных и северных районах СССР нередко превышает один метр. В этих условиях хорошая пешня и умение ею владеть имеют большое значение. К сожалению, ондатроловы далеко не всегда умеют подобрать необходимый им образец пешни.

Автор настоящей статьи испытал 5 пешен четырёх типов, основные технические данные которых сведены в таблицу, а внешний вид их клинков показан на рисунке 1. Испытания показали, что структура льда и вес пешни в значительной степени влияют на производительность работы.

Якутской пешнёй за 9-12 минут можно изготовить прорубь во льду метровой толщины, и за это же время долотообразной пешнёй можно пробить лёд на глубину около 80-90 сантиметров, шилообразной тяжёлой и жёлобообразной — на глубину 65-70 сантиметров, а шилообразной лёгкой — лишь на 60 сантиметров. Таким образом, если якутской пешнёй будет сделано 10 прорубей, то за это время долотообразной можно изготовить 8-9 прорубей, шилообразной тяжёлой и жёлобообразной 6-7, а шилообразной лёгкой только 5-6. Отсюда нетрудно сделать вывод, что применение якутской пешни в 1.5-2 раза снижает затраты труда и времени при изготовлении прорубей.

Якутская пешня, как говорит само её название, применяется в Якутии, где климатические условия наиболее суровы. По форме она напоминает большой нож односторонней заточки или несколько утолщённую эвенкийскую «пальму» (рис.2). Величина её может быть различна. На рисунке указаны средние размеры: длина около 50 сантиметров, наибольшая ширина клинка 5-6 сантиметров, толщина в обухе 2-2,5 сантиметра. Средний вес пешни с древком (чернем) — 3,5-4,0 килограмма. Чем толще лёд, тем тяжелее и толще должна быть пешня. При промысле на небольших озёрах, когда охотник вынужден делать большие пешие переходы, вес пешни может быть всего 2.5-3 килограмма.

Главное требование к пешне — острота и прямолинейность грани (рис. 2). От носка до раструба эта грань должна быть острой и прямой, вместе с носком она является основной рабочей частью. Понятно, что грани 3 и 1 (лезвие) также должны быть остры. Для облегчения веса пешни и придания остроты грани, лезвие с противоположной стороны делается с жёлобом 4.

Раструб для насадки пешни на древко делают не в виде воронки, как обычно, а в форме паза «ласточкин хвост» с постепенным сужением к острию пешни. Плотно подогнанное по раструбу древко обычно сидит так прочно, что не нуждается в дополнительном креплении. В целях страховки на стенке раструба всё же сверлят отверстие для шурупа.

Древко делают из берёзы. Длину его определяют опытным путём, в зависимости от привычек ондатролова и толщины льда. Чем толще лёд, тем длиннее должно быть древко. Толщина древка чаще всего бывает 5-6 сантиметров без обычного утолщения книзу, что связано с особенностью техники применения пешни. Для того чтобы пешня не выскальзывала из рук, на верхнем конце древка делают небольшое утолщение; здесь в специальное отверстие вдевают ременную петлю для руки.

Техника применения якутской пешни несколько своеобразна и заключается в следующем. Сделав небольшое воронкообразное углубление во льду, ондатролов затем стёсывает стенки проруби, постепенно углубляясь в лёд.

При этом клинок пешни гранью 2 обращают наружу, а заточенной стороной — внутрь проруби. При правосторонней заточке пешни стёсывание стенок производится по всё расширяющейся спирали в направлении хода часовой стрелки, а при левосторонней заточке — против часовой стрелки, т.е. обухом вперёд.

Работа с якутской пешнёй, даже при незначительном навыке, не представляет большой сложности.

Тип пешни Длина клинка в сантиметрах Общая длина пешни в сантиметрах Общий вес в килограммах
Жёлобообразная лёгкая 59 142 2,0
Шилообразная тяжёлая 80 201 4,0
Жёлобообразная 99 136 3,25
Долотообразная 75 178 3,25
Якутская 48 198 3,75