РЕЦЕПТЫ ИЗ ЗАЙЦА

ЗАЯЦ В СМЕТАНЕ

Прости нас, зайка.
Но сегодня так надо. Мы честно целый день убивали свои ноги. Поэтому ты - награда !
И награда заслуженная !

Несчастного, убитого зайца обдираем ....
Ну, да ? Чего это я ?

Берем наш ТРОФЕЙ, обдираем, потрошим, обпаливаем шерстинки, снимаем пленку подшкурную, моем хорошо и ставим в холодную воду на "оттяжку".
Сколько получится. Но не менее часа. Лучше сутки. По возможности - воду периодически меняем. Последнюю воду рекомендую чуть подкислить чем нибудь, но полезнее лимоном.
Тушка зайца разрубается на порционные куски, закладывается в казан, посыпается солью и перцем. Также кладутся печень, сердце и почки. Добавим грамм 100 сливочного масла. Тушится до готовности в собственном соку.
Затем поливается соком одного лимона, пару лаврушек и заливается стаканом сметаны. Снова доводится до кипения и снимается с плиты. Подается к столу с гарниром.
( лук, чеснок, помидоры, зелень - приветствуются. Но попробуйте так !!)



ЗИМНИЙ ЗАЯЦ В КАПУСТЕ
( т. е. с капустой квашеной, где же зайцу найти зимой капусту ? )

Обработанного, разделанного зайца, режем на 3-4 части, чтобы в кастрюлю поместился и ставим варить ( из инструкций china : воду наполнять обязана! ).
После закипания варим минут 10, затем воду сливаем, кастрюлю и зайца моем тщательно под проточной водой, как правило, первый бульон содержит много накипи и пахнет. Заливаем водой еще на раз и варим часа полтора или просто до готовности. Можно бросить очищенную луковицу. Уже во второй воде заяц не издает неприятного запаха и накипи почти нет.
Затем вынимаем вареное мясо, отделяем от костей, режем на кусочки и обжариваем на растительном масле (тут уже соль добавляется, перец, приправки). Добавляем в сковороду квашеную капустку, можно свежую мелко нашинкованную, лук репчатый, немного водички. Тушим до готовности капусты. Вот и все. Пробуйте.
Мясо получается совершенно без запаха и само по себе очень вкусное, не жесткое. Всем мясам мясо.



ЗАЯЦ ТУШЕННЫЙ С ОВОЩАМИ ИЛИ РАГУ ИЗ ЗАЙЦА
( рецепт от любимой тещи )

Берем тушку зайца и пытаемся убрать запах дикого зайца.
Как уже писалось выше, есть два способа : его надо отварить минут 10 или вымочить. Если время есть, то лучше сутки вымочить.
Дальше обсушиваем его. Рубим на крупные куски. Обжариваем в растительном масле до корочки и в казан.
Перекладываем овощами. Крупными кусочками моркови, лук, соцветьями цветной капусты и брокколи, крупными кусками перца болгарского и стеблей сельдерея. Кладем и грибы вешенки. Можно немного картошки. Соль, перец, травы. Чтобы добить остатки запаха дикого зайца заливаем всё целой бутылкой белого вина. Доводим до кипения и переключаем на режим "очень медленно", чтоб чуть пыхтело. И так еще часа полтора. Запах зайца и вина улетучиваются полностью. Точно говорю.
Получается нежно и сочно !!


ЗАЯЦ ПО ОХОТНИЧЬИ

У охотников времени мало, потому что они кушать хотят.
Поэтому готовим зайца побыстрому.
Разделываем, режем на порционные куски, кусочки. Складываем в посуду (ведро) с холодной водой.
Доливаем пол бутылки уксуса. И на пол часа, времени совсем нет, кушать хочется.
Достаем, хорошо промываем, даем стечь воде.
В это время на глубокой сковороде или в казане разжариваем порезанное сало. Оно обычно остается после завтраков на охоте. Хорошо добавить копченного сала, но его как всегда жалко. Тогда немножко, для запаха дымка.
Растопился жир - бросаем зайца, закрываем крышкой.
Тушим, помешиваем. Начинает жариться под крышкой, сок выжарился. Крышку убираем. Солим, 3-5 лаврушек, перчим от души, охотники народ суровый. Бросаем порезанный лук, лука много.
Тушим, наслаждаемая ароматом! Можно добавить порезанных помидоров. В самом конце, перед тем как снять с огня, добавляем крупно порезанный чеснок, зелень петрушки, кинзы, кому как нравится.
Выключаем и за стол.
А вот тут с нами не поспоришь - вкуснее ничего не ели !
Ну ..! За охоту !


ПИРОЖКИ ИЗ ЗАЯЧЕЙ ПОТРИБКИ
( потрибка - потрошки, бабушкин рецепт )

Очень вкусно готовила.
Забирала заячьи потроха - печеночка, сердце, почки, иногда в дело шли и легкие. Приваривала 10-15 минут. Потом пропускала на мясорубке.
Затем поджаривала на сливочном масле с лучком. И из быстрого теста, лепила маленькие пирожочки, "на один кус" - как она говорила. Жарила на растительном масле.
Сейчас редко кто так делает. Ну, а мы всегда на охоте вспоминаем бабушкины пирожки "на кус". Было время, есть что вспомнить.
Кушайте на здоровье !
Светлой памяти бабушки посвящаю !

Ну...! Заяц ! Погоди !