Утка, приготовленная в тандыре

Первое мая на природе. База "Григорьевский курень". Яблок кислых на первое мая уже не было - зато морковки много. Духовку заменили на тандыр, это круче. В общем получилось вот что...

Утку отвариваем в кипятке 10 минут. Затем вытаскиваем и остужаем. Морковь натираем на крупной терке. Ядра грецких орехов и морковь перемешиваем с чесноком, тертым на терке.
Этим фаршем фаршируем утку и зашить. Утку натираем солью и перцем. Ставим в разогретый тандыр до готовности (примерно 1-1,5 часа, мы не выдержали: горячее - сырым не бывает, 45 минут было готово ).
Когда утка будет готова, удаляем нитки, вытаскиваем морковь, с орехами и обкладываем ими утку. Морковь с орехами получается просто объеденье, а утка просто пальчики оближешь. 1 утка, 0,5 кг моркови, 1 стакан грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, соль,перец.

На гарнир интернет предлагает:
Шашлык из картофеля.
Средние клубни картофеля отвариваем в мундире до полуготовности, остужаем.
Обмакиваем в подсолнечном масле. Нанизываем на шампуры, солим, перчим и запекаем в тандыре до готовности.

Наш гарнир.
Не стали заморачиваться : набрали картошки среднего размера, помыли, поперчили, потерли в какой то "траве, специя для чего то", немного соли и завернули в фольгу с маленьким кусочком сала ( надо покрупнее кусочки, а то растаяло, но кому досталось - хвалили ) и на дно тандыра .
Прелесть в чем : первое -не переживать, не сгорит; второе - чистенько; третье - вкусняшка, а запах ....

А вот наш рецепт утки , который судя по рейтингам, занимает лидирующие места в наших кулинарных топах :

Рецепт утки по-пекински, OFF, SORI ,то есть по-лебедински.
( утка - мёд и в тандыре, гарнир - соте и картошка с салом в фольге на углях ).

В любом рецепте приготовления утки - главное что ?
Главное что бы эта утка была.
Вариантов у нас, в отличие от ситуации - несколько !!!
Первый - вернуться с охоты с добычей.
Второй - пристрелить из числа бегающих по территории.
Третий - купить по дороге к нам на любом станичном базаре.
Четвертый - купить в городе в супермаркете.
Пятый - на свое усмотрение, исходя из своих возможностей ...

Дальше определяемся с методом приготовления : тандыр, мангал, вертел, костер, на углях или в углях.
Затем определиться надо со вкусовыми потребностями желающих сей деликатес отведать, то есть с маринадом и приправами.
Здесь я Вам так скажу, мужики : на вкус и цвет товарищей нет !
Но в коллективе - согласье быть должно. Если и этого нет, последний вариант - сюрприз повара!
А у кухара возможностей очень много.
( если что - подскажем и поможем )
Рецептов и маринадов в интернете хватает. Можно самому придумать, на то ты и шеф-повар, т. е. шеф-кухар. В общем главный. А значит имеешь полное право на эксперимент. Следовательно, приказ - вперед !

ПОДГОТОВКА НАШЕЙ УТКИ :
При необходимости опалить.
Тщательно моем и вымываем.
Есть рекомендации ошпарить ее кипятком, отчего кожа становится гладкой и красивой.
Затем -обсушиваем бумажным полотенцем снаружи и внутри.
Пока будем дальше готовиться, утку можно подвесить за шею или надеть на полную бутылку ( обязательное условие ) - для того чтоб из тушки вытекло все лишнее.
( По желанию - какие то процедуры можно пропустить ).

Следующий шаг : готовим специи или маринады, и ВНИМАНИЕ : если кто чего решил, то выпить рюмочку надо обязательно. Вторую - перед натиранием утки.

Где то читал , что дичь рекомендуют мариновать в горячих маринадах, отбивает все специфические, если оные присутствуют, запахи ; кипятят, немного дают остыть и заливают тушку. Надо попробовать. Кто применял - поделись товарищи !

Отвлеклись !?
Осмелюсь предложить несколько вариантов .

Первый вариант ( основной ).
Фирменный рецепт - утка в мёде.
Для соуса смешиваем мед и горчицу в пропорции 50% на 50%. Обычно хватает 2ст.л. "с горкой" горчицы и столько же меда..
Затем утку солим, перчим и хорошо смазываем медово-горчичным соусом, опять же, снаружи и внутри. Горчицу можно заменить красным сладким вином 300 гр.

Второй вариант.
Мяту измельчить, с лимона снять теркой цедру. 1 столовую ложку мяты смешать с 1 чайной ложкой меда, 4 столовыми ложками сливочного масла и цедрой лимона. Добавить в смесь соль и перец по вкусу. Утку натереть солью. Мятную смесь положить внутрь утки, снаружи утку натереть 1–2 столовыми ложками сливочного масла. К маслу можно добавить сметану или майонез.

Третий вариант.
Натираем темным соевым соусом, крупной солью и немного сахара по желанию – можно коричневым, можно взять патоку, как это делают китайцы, но немного – сахар легко подгорает, и делать это можно только тогда, когда вы уверены, что он весь впитается в тушку – т.е. как минимум за сутки до жарки. Готовите быстрый вариант – сахар пропускайте.
Специи. Мой выбор – в пару к соевому соусу, конечно – китайская смесь пяти пряностей – усяньмянь (молотые в равных количествах сычуаньский перец, бадьян, фенхель, корица и гвоздика), 2-3 чайных ложки на утку.
Никто, конечно, не запрещает вам убрать все это вместе с соевым соусом и замариновать утку на европейский манер – с травами, коньяками и прочими хересами.

Четвертый вариант.
Смешать соль, лимонный сок и красный перец и тщательно натереть этой смесью утку.

Пятый вариант.
Смешать соль, черный молотый перец, давленный чеснок и так далее, чего душа желает и куда полет Вашей мысли стремится.

По вариантам все! Другие варианты каждый сам.

Следующий шаг.
Если утка жирная- рекомендуется кожу поколоть вилкой, что бы лишний жир в процессе запекания стекал. И еще раз потереть наш деликатес. Затем ставим утку в любой посуде, да на сколько Вы хотите или требует коллектив : на несколько часов в тепле, или на несколько суток в холодильник. Сутки - утка, идеальный вариант.
Вот здесь надо выпить по третьей. Следующая - уже за столом.

Перед жаркой дадим стечь маринаду и подсушим утку – лучше всего на воздухе, а нет времени или лето – то полотенцем.
Время приготовления - 45 - 90 минут. Все зависит от температуры. То есть чем больше углей или хорошо нагретый тандыр - тем больше успеха и меньше времени.
Главное правило любого мяса - не гореть и обугливаться, а запекаться и томиться.
Через 45 минут первая проверка готовности.
Утка готова, когда при протыкании ее деревянной палочкой или ножом, выделяется прозрачная жидкость (не розовая!).
И если в процессе жарки Вам удалось не обуглить румяную корочку, то звание ШЕФ-КУХАРА Вы присвоили себе ЗАКОННО !
Что и подтвердит измученный коллектив !

Несмотря на несложность запекания, утка получается очень сочная и вкусная !
Подать утку на стол с отварным картофелем,соусом,салатом из свежих овощей.
А здесь можно поговорить о гарнирах. 45 - 90 минут у нас есть для
подготовки полноценного ПРАЗДНИКА !
Хотя чего о них говорить, каждый на свой вкус сам знает, чего он хочет к уточке, да с хрустящей корочкой в маринаде с медом.
Ладно говорить не буду, я посоветую из своих любимых, что по быстрому.
Хороший вариант, что в начале был - картошечка в фольге ( ее также можно в мангал по периметру разложить через 30 минут после старта нашей утки; готовность - спичкой проверяем: легко входит и выходит - готово; выдавать по требованию, по одной!! остальная не сгорит в фольге; еще можно разных размеров - крупная последняя в расход ).
Можно так же натушить здесь же на сковородке овощей разных , можно на мангале - кому чего !
А можно так :
Капусту тонко нашинковать, очищенную свеклу натереть на крупной терке. Смешать. На большой сковороде обжарить капусту и свеклу в небольшом количестве масла. Добавить мелко нарезанных помидоров или кетчупа, или выдавить пол лимона. Посолить, поперчить, чуток сахарку чайну ложечку. Долить стакан воды и перемешать. Готовить на небольшом огне под крышкой 20 минут.

И никто не откажется от Соте !!!!
К мясу идеальный вариант !
Рецепт Соте от Ксюши :
Берем и печем на шампурах из расчета по паре всего на брата : баклажаны, помидоры, болгарский перец.
Затем по мере запекания и разваливания - снимаем , остужаем(опускаем в холодную воду),очищаем аккуратненько кожицу и режем некрупными кубиками.
Параллельно мелко режем : чеснок - 2 -3 зубчика, зелень петрушки, кинзы ( обязательно ), базилика,лук репчатый или зеленый (кому как нравится).
Солим, перчим по вкусу .
Заправляем растительным маслом .
Из практики : остыть не успевает !!!
Пропадает! Как икра щучья !

Ну , как то так !
Приятного аппетита или приезжайте !


А это тоже неплохие рецепты, что бы долго не искать, раз вы здесь.

УТКА ПО-АНГЛИЙСКИ

Ингредиенты для рецепта
- утка - 1 шт. (около 1 кг)
- хлеб пшеничный (черствый) - 3-4 кусочка
- лук - 1 луковица
- масло сливочное - 4 ст.л.
- бекон - 100г
- зелень петрушки - 2 пучка
- перец черный молотый, соль - по вкусу

Как приготовить данный рецепт?

Подготовленную молодую утку промыть, обсушить, посолить, поперчить. Лук мелко, нарезать и спассеровать на масле вместе с предварительно ошпаренным и нарезанным соломкой беконом,
затем добавить хлебные крошки, размешать и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Приготовленным фаршем начинить тушку и зашить. Фаршированную утку смазать маслом, положить в сотейник и запечь, время от времени поливая маслом.
При подаче утку разрезать и полить соком, в котором она запекалась. Подать с овощным салатом.


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИКОЙ УТКИ ТУШЕНОЙ:

дикая утка - 1 тушка
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1-2 шт.
корень петрушки - 1 шт.
мука пшеничная - 1 столовая ложка
сматана - 100г
соль,специи - по вкусу.

Утку очистить,хорошо вымыть,натереть солью и перцем,положить в сотейник, поставить в горячую духовку и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки.
Затем в сотейник с уткой влить горячую воду,добавить нарезанные ломтиками морковь,репчатый лук,корень петрушки,лавровый лист и тушить до готовности.
Готовую утку разделать на кусочки,выложить на блюдо,залить соусом, приготовленным из жидкости,в которой тушилась утка. Муку спассеровать на масле,смешать со сметаной и соком,образовавшимся при жарении,прокипятить.
Подать утку на стол с отварным картофелем,соусом,салатом из свежих овощей.

И еще раз приятного аппетита и на пользу здоровья !